Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : 3 heures
Pour le biscuit cacao :
35g de cacao amer en poudre
35g de farine
35g de fécule de pomme de terre
75g de beurre fondu
6 jaunes d’œuf
140g de sucre
6 blancs d’œuf
Sel
Pour la garniture :
250g de mascarpone
250g de griottes dénoyautées
2 sachets de sucre vanillé
Pour la meringue :
2 blancs d’œuf
120g de sucre
Sel
Le biscuit :
Tamisez le cacao, la farine et la fécule .
Fouettez les jaunes d’œuf avec 70 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mélange de poudres tamisées.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel .
Ajoutez peu à peu le sucre restant sans cesser de fouetter.
Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent, puis le beurre fondu froid.
Versez sur une plaque à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
La garniture :
Fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé.
Ajoutez les griottes coupées en morceaux et mélanger.
Coupez le biscuit en 3 rectangles aux dimensions d’un moule à cake.
Déposez un morceau de gâteau au fond du moule.
Etalez une couche de crème aux griottes, couvrir d’un morceau de gâteau, puis à nouveau de crème.
Terminez par un morceau de gâteau.
Couvrir d’un film et réservez 3 heures au frais.
La meringue :
Fouettez les blancs d’œuf avec un pincée de sel, dans un saladier au bain marie, ajoutez le sucre, et fouettez jusqu’à obtenir une meringue brillante.
Battre encore 2 minutes en dehors du feu pour qu’elle refroidisse.
A la dernière minute :
Démoulez le gâteau.
Le décorer de meringue à l’aide d’une poche à douille et le dorer 2 à 3 minutes sous le gril du four en surveillant.
Servir sans attendre.