750 grammes
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2015-04-18T15:50:20+02:00

Napolitain

Publié par Ophélie
Napolitain

Bonjour !

Voici une recette que je voulais tester depuis un petit moment ! Elle traine beaucoup sur la toile et rappelle un classique de l'enfance : le Napolitain !!

Oui mais voilà, les recettes vues sont faites avec un gâteau au yaourt.... ce n'est pas que je n'aime pas le gâteau au yaourt mais je voulais un gâteau un peu moins sec...

Et j'ai trouvé !

RECETTE :

Génoises

5 œufs

310 g de farine

310 g de sucre

2.5 CS de crème liquide entière

60 ml d'eau

1 sachet de levure chimique

155 g de beurre

125 ml de lait

2 gousses de vanille

2 CS de cacao en poudre non sucré

Ganache

170 g de chocolat noir à pâtisser

170 g de crème liquide entière

1 CS de sucre en poudre

Glaçage

1 blanc d'œuf

200 g de sucre glace

1 cc de jus de citron

Décoration

Vermicelles en chocolat

__________ ________

Ganache

Dans une casserole cuire à feu doux la crème liquide avec le chocolat cassé en morceaux et le sucre en poudre. Mélanger le tout, et une fois que le mélange a fondu et est devenu homogène, mettre à bouillir tout en continuant de remuer. Arrêter la cuisson quand la ganache est devenue plus épaisse. Laisser refroidir.

Génoises

Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, l'eau et la crème.

Mélanger à peine.

Chauffer le lait avec le beurre dans une casserole et ajouter ce mélange chaud au mélange précédent.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger.

Ajouter enfin les blancs en neige.

Préchauffer le four à 165°.

Séparer la pâte en 3.

Dans 2 saladiers, ajouter la vanille.

Dans 1 saladier, ajouter le cacao.

Répartir la première pâte dans le moule beurré.

Cuire environ 20 minutes.

Répéter l’opération pour les deux autres pâtes.

Montage

Une fois que les génoises sont refroidies ainsi que la ganache, sur le plat de service, mettre une génoise vanille, étaler dessus une couche de ganache pas trop épaisse, puis déposer la génoise chocolat et étaler dessus la dernière couche de ganache. Enfin déposer la deuxième génoise de vanille par-dessus.

Glaçage

Peser 30 grammes de blanc d'œuf et en fouettant avec une fourchette ajouter peu à peu le sucre glace. Bien fouetter à la fourchette puis ajouter un peu de jus de citron.

Etaler celui-ci à la spatule sur le gâteau.

Finition

Attendre minimum 30 minutes avant de découper les bords afin d'avoir un tour net et droit. Saupoudrer de vermicelles.

Napolitain

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