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2015-06-10T20:00:12+02:00

Cupcake chocolat poires / topping meringue suisse crème au beurre

Publié par Ophélie
Cupcake chocolat poires / topping meringue suisse crème au beurre

Voici un nouvel essai cupcakes. Je voulais tester un topping qui se tienne bien mais pas écoeurant comme la crème au beurre....

J'ai trouvé cette recette de topping à la meringue suisse et crème au beurre, le mix est parfait léger et pas du tout écoeurant !

POUR ENVIRON 12 CUPCAKES

CUPCAKE :

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 1 CS de chocolat amer

- 35g de sucre (+ 1 cuil à soupe)

- 1 sachet de sucre vanillé

- une petite boite de poires au sirop

- 2 cc de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre et la cuillère à soupe de sucre dans une casserole. Y ajouter les poires coupées en lamelles et laisser caraméliser.

Tapisser le fond des moules avec quelques poires.

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille.

Ajouter peu à peu la farine, la maïzena, le chocolat, et la levure.

Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.

Garnir les moules en mettant un peu de pâte et le reste des poires.

Enfourner 20 minutes environ.

TOPPING :

4 Blancs d'œufs

130 g de sucre

230 g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

Mettre le sucre, les blancs d’œufs et une pincée de sel dans un récipient résistant à la chaleur.

Fouettez sur un bain marie (l’eau ne doit pas toucher le récipient contenant les œufs et le sucre).

Lorsque le mélange est chaud, généralement au bout de 5 minutes (environ 70 °), arrêtez de fouetter.

Verser la meringue dans le bol de votre robot.

Battre la préparation au fouet à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle retombe à température ambiante. Il faut bien compter 10min. La crème obtenue est alors brillante.

Retirez le fouet et le remplacer par la feuille du robot et incorporer, à vitesse moyenne, le beurre morceaux par morceaux. Une fois le beurre incorporé, augmenter la vitesse et continuer de fouetter pendant 2 minutes.

Si vous obtenez une crème avec des grumeaux, fouettez plus longtemps et vous devriez pouvoir rattraper votre crème.

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