750 grammes
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2015-11-15T10:46:57+01:00

Gateau choco spéculoos

Publié par Ophélie
Gateau choco spéculoos

Cadre 18 x28 cm

Pour le biscuit cacao :

35g de cacao amer en poudre

35g de farine

35g de fécule de pomme de terre

75g de beurre fondu

6 jaunes d’œuf

140g de sucre

6 blancs d’œuf

Sel

Pour la mousse spéculoos :

200 g de spéculoos

25 cl de crème liquide

2 jaunes d’œuf

50g de sucre

50 cl de crème fleurette

5 g de gélatine

Le biscuit :

Tamisez le cacao, la farine et la fécule .

Fouettez les jaunes d’œuf avec 70 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mélange de poudres tamisées.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel .

Ajoutez peu à peu le sucre restant sans cesser de fouetter.

Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent, puis le beurre fondu froid.

Versez sur une plaque à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Mousse spéculoos :

Réduire les biscuits en poudre.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, versez la crème liquide avec la poudre de spéculoos et chauffez sur feu doux jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit totalement fondue.

Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la préparation au spéculoos et bien remuer.

Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au spéculoos.

Montage :

Découpez la génoise en deux rectangles adaptés à votre cadre pâtissier.

Déposez le cadre sur le plat de service et déposez un rectangle de génoise dans le fond.

Recouvrir d’une moitié de mousse spéculoos, lissez.

Déposez le second rectangle de génoise et recouvrir de la mousse spéculoos restante, lissez.

Laissez prendre au frais pendant au moins 4 heures.

Avant de servir, démoulez, décorez.

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