Génoise :
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
½ sachet de levure chimique
Garniture :
250 g de fraises
325 g de mascarpone
2 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparez la génoise :
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes, le sucre, la farine et la levure.
Incorporez les blancs en neige à cette préparation et remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Huilez légèrement la plaque à génoise et versez-y la pâte. Egalisez la surface.
Laissez cuire 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
Sortez le biscuit.
Pour donner la forme roulée au biscuit, voici mon astuce : humidifiez légèrement un torchon, étalez le sur le plan de travail. Dessus déposer du papier sulfurisé de la taille du gâteau.
Saupoudrez un peu de sucre dessus.
Déposez la plaque à génoise à l’envers sur le papier sulfurisé (côté biscuit).
Retirez la plaque à génoise.
Roulez le tout (torchon, papier sulfurisé et gâteau encore chaud) assez serré. Laissez refroidir.
Pour la garniture :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le mascarpone et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène et bien mousseux.
Incorporez les blancs en neige.
Réservez quelques fraises pour la déco et coupez le reste en petits morceaux.
Montage :
Lorsque le biscuit est refroidi, déroulez-le doucement afin de ne pas le casser.
Etalez la garniture dessus et parsemez de morceaux de fraises.
Roulez l’ensemble.
Réservez minimum 1 h au frais.